Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №15/2009

УРОК МУЗЫКИ

УРОК МУЗЫКИ

 

Александр МАЙКАПАР

 

Кларнет

Из цикла «Музыкальные инструменты»

На страницах литературных произведений

Этот очерк о кларнете мне довелось писать в тот период — длящийся уже довольно долго, — когда меня неудержимо влекла (и по-прежнему влечет) французская литература. Читаю и перечитываю великих: П.Мериме (его путевые очерки — свидетельство изумительной эрудиции Мериме-археолога), Г.Флобера («Бувар и Пекюше»; М.Пруст замечательно пародировал героев этого романа в своем раннем рассказе «Светская суетность и меломания Бувара и Пекюше», вложив в их уста остроумные сентенции о Вагнере, Франке, Массне…), романы цикла «В поисках утраченного времени» М.Пруста (здесь уж музыка — полноправная хозяйка; чего стоят страницы, посвященные сонате Вентейля — вымышленной, конечно, — в романе «По направлению к Свану»), О. де Бальзака…

Князь Николай Эстергази, музицирующий на кларнете

 

Бальзак. Многие его герои музицируют, а некоторые — удивительным образом — играют конкретно на кларнете. В романе «Чиновники» читаем: «Кольвиль был первым кларнетистом в Комической опере, где играл по вечерам в оркестре, а утром он вел конторские книги». Любопытно: в парижской Опера-комик в начале XIX века играли, значит, оркестранты-любители?

Кларнет не дает покоя Бальзаку. Вот в том же романе мимоходом брошенная фраза: «Вам следовало бы к этому предсказанию еще подобрать мотивчик для кларнета». Другой персонаж Бальзака — обнищавший и ослепший папаша Кане, герой повести «Фачино Кане», играет на свадебной пирушке на… кларнете — символ нищеты и падения. Все это из огромного цикла романов «Человеческая комедия» — творения, достойного быть прочитанным целиком! Конечно, отнюдь не только по причине упоминаний о кларнете.

А вот зарисовка нашего соотечественника П.В. Анненкова в его «Письмах из-за границы»: «…наконец, упоминать ли вам о мелкой промышленности, которая собирает остатки обкуренных и брошенных сигар, чистит вам за 10 копеек сапоги, продает листки вечерних журналов за ту же сумму, играет на кларнете…».

Открываю как-то наугад «Дневники» братьев Гонкур, и взгляд падает на запись: «Пийо, музыкант, рассказывал, что, собирая материалы для выставки в Консерватории, он побывал в одной деревне на Уазе — названия ее я не помню, — где уже почти триста лет делают деревянные музыкальные инструменты: в этой деревне нет ферм, крестьяне там не пашут, не сеют, не косят, а все, точно приклеившись к скамье, изготовляют кларнеты, составленные из тридцати частей каждый. Не находите ли вы, что эта местность, эта фантастическая местность достойна пера Гофмана?»

Тут пора остановиться и выяснить, что же это за столь притягательный инструмент — кларнет?

История появления и устройство

Можно констатировать, что все известные сейчас в европейской музыке инструменты имеют множество предшественников. Так, например, флейта, сделанная из кости, была хорошо известна и использовалась уже в каменном веке. Самому раннему такому инструменту, хранящемуся в Баден-Вюртемберге (Германия), примерно 35 тысяч лет. Поразительно, что флейта эта была сделана еще в то время, когда дрель, необходимая для просверливания игровых отверстий, абсолютно не была известна. Тем не менее инструмент дает совершенную пятиступенную гамму, наподобие той, на которой основана китайская музыка. (Такая точность интонации наводит на мысль, что подобные инструменты предполагались для некоего совместного, то есть ансамблевого музицирования, поскольку игра соло, например пастуха, не требовала такой точности. В таком случае уже в каменном веке музыка и игра на музыкальных инструментах было не просто хобби, а до известной степени профессиональное занятие.)

Зуммара – двойной «кларнет» бедуинов Саудовской Аравии

 

Что же касается героя нашего очерка — кларнета, то наиболее ранним его предком можно считать старинную свирель. Курт Закс, крупнейший американский инструментовед, говорит о древнеегипетском духовом язычковом инструменте, состоящем из двух трубок, и называет его двойным кларнетом.

Кларнет принадлежит к семейству так называемых деревянных язычковых духовых инструментов. Язычковых — поскольку в его мундштуке крепится одинарная трость, или, иначе, язычок (камышовая пластинка, срезанная на нет в верхней части). Название инструмента происходит от латинского clarus — ясный (имеется в виду звук инструмента).

Современный кларнет состоит из пяти частей: верхняя часть — клювообразный мундштук с тросткою, затем идут короткая часть, называемая бочонком, далее две части, составляющие основной ствол инструмента, на котором располагаются все игровые отверстия и клапаны, и, наконец, раструб воронкообразной формы.

Сопрановый кларнет

 

Кларнеты изготовляют из древесины гренадиллового или эбенового (черного) дерева и из пластмассы. Исполнитель прикладывает верхнюю часть мундштука к нижней губе и зубам и вдувает в инструмент воздух. Под давлением струи воздуха язычок начинает колебаться — он смыкается и размыкается с мундштуком. Под воздействием этих толчков происходит колебание воздушного столба в кларнете и возникает звук.

Французский кларнетист. XVIII в.

 

А. Кобыльцов. Портрет кларнетиста А.И. Глухова. 1999

 

Как и всякий музыкальный инструмент, кларнет прошел долгий путь эволюции и совершенствования механики. Он не сразу занял свое место в оркестре, и даже когда начал в нем употребляться, то поначалу его роль была весьма скромная. Процесс постепенного проникновения кларнета в оркестровый состав начался вскоре после 1750 г., но не закончился до самого конца столетия.

Неизвестный художник. Портрет кларнетиста Фердинандо Бузони. 1901

 

Так держат кларнет во время игры

 

Две наиболее существенные части кларнета — трость и цилиндрическая трубка — были известны задолго до их соединения в кларнете. Около 1690 г. нюрнбергский мастер Иоганн Кристоф Деннер, совершенствуя старые инструменты, соединил эти детали в новом инструменте. И хотя вопрос авторства кларнета остается открытым, имеется много оснований именно Деннера считать изобретателем этого инструмента. Во всяком случае, старейший из существующих кларнетов носит его имя. Старинные трактаты по инструментоведению (например, Каспара Майера) утверждают именно это.

Глинка о кларнете и мастере Иване Мюллере

Можно привести множество высказываний о кларнете и его звучании. Большой интерес представляют суждения М.И. Глинки, а также его использование этого инструмента. Известны его «Заметки об инструментовке». Их автограф не сохранился; они дошли до нас в публикации «Музыкального и театрального вестника» за 1856 год. Приведем полностью суждение Глинки о кларнете (несмотря на то что в нем содержатся некоторые сугубо профессиональные термины):

«1. Кларнеты. Интонация их никогда не может быть совершенно верна — от свойства материала, из которого этот инструмент делается (дерево твердое и гибкий тростник). Употреблять их должно с большою осторожностью: после пауз они часто срываются и издают звук резкий, противный, вроде гусиного крика.

Мало верности, но много эффекту. Для тонов с бемолями — clarinetto in B, для тонов с диезами — clarinetto in A. Но многих бемолей или диезов надо избегать. Ходы терциями (для двух кларнетов в оркестре) очень удобны. В натуральных тонах пассажи вроде arpeggio выходят красиво. Самые верхние ноты неприятно крикливы, а самые нижние имеют особенный, угрюмый, фантастический характер. Звуки от среднего c до g, слабые и глухие, должны быть употребляемы с осторожностью. Clarinetto in C вообще криклив и неверен».

Существенное усовершенствование кларнета произвел Иван Мюллер (1785–1854). С этим именем связана новая эпоха в истории кларнета. Странное сочетание русского имени и немецкой фамилии объясняет, а также комментирует изобретение Мюллера опять-таки М.И. Глинка: «В Милане я встретился еще с кларнетистом Iwan Muller, он считал себя русским оттого, что был, может быть, родом из Остзейских провинций, или оттого, что вместо Johann подписывался Iwan? Главное в том, что посредством множества клапанов (clefs) он мог играть на одном и том же кларнете во всех тонах (тональностях. — А.М.); хотя от этого нововведения вместо полного, свойственного этому инструменту, звука он издавал резкие тоны, подобно гусиному крику. Однако же изобретатель гордился своим изобретением».

В данном случае Глинка слишком строг. Нужно учесть, что всякое новшество, в том числе и в области музыкальных инструментов, проходит этапы шлифовки и доводки. И на тот момент, когда с изобретением познакомился Глинка, новый кларнет еще не представлял собой того замечательного инструмента, которым он впоследствии стал. Мюллер работал над своим изобретением в Париже в 1810 году. (Опять Париж! Может быть, вовсе неслучайно пристрастие парижан к кларнету?)

Благодаря уточнению положения отверстий на стволе инструмента мюллеровский кларнет выиграл в точности интонации, а вследствие увеличения числа клапанов — и в большей технической легкости. Мюллеровская система стала предметом многочисленных усовершенствований и послужила основой для многих других клапанных систем, придуманных разными изобретателями и исполнителями, включая двух знаменитых инструментальных мастеров Брюсселя и Парижа — двух братьев Саксов (Адольф Сакс изобрел инструмент, названный его именем — саксофон, в котором мундштук был полностью заимствован у кларнета).

Глинка, несмотря на критическую оценку особенностей звучания современного ему кларнета, произвел, можно сказать, революцию в употреблении этого инструмента: он вывел его из положения главным образом оркестрового и наделил исключительной по красоте и выразительности музыкой в качестве солирующего инструмента. Речь идет о «Патетическом трио» для фортепиано, кларнета и фагота.

В наши дни это произведение часто можно слышать в варианте для скрипки и виолончели, то есть в традиционном составе фортепианного трио. Однако нужно признать, что в авторской инструментовке — с духовыми инструментами — оно производит совершенно иное, гораздо более сильное впечатление. Это уникальное по составу и трактовке инструментов сочинение, не имеющее аналога в музыкальной литературе, произвело решительный переворот в своей сфере.

«Каждый инструмент, — приводит слова Глинки А. Серов, — заключает в себе неизъяснимую прелесть, но употребленный к делу, иногда в одной фразе, в двух, трех тактах, иногда в единой белой (долго тянущейся. — А.М.) ноте (особенно духовые)…»

Как не вспомнить в связи с этим восклицанием Глинки буквально первые фразы — гобоя и кларнета — в Прелюдии к опере Р. Вагнера «Тристан и Изольда», фразы, изливающиеся у этих инструментов из знаменитого томительно-щемящего аккорда, получившего даже особое название — «Тристановский»!

Но Вагнер был позже — «Тристан» написан в 1859 г. А «Патетическое трио» — зимой 1832/1833 гг. Удивительно, но именно впечатление от звучания кларнета можно считать, как утверждает академик Б. Асафьев, «началом музыкальной биографии великого композитора». Сам Глинка вспоминал: «Однажды (помнится, что это было в 1814 или в 1815 году, одним словом, когда я был по 10 или 11-му году) играл квартет Крузеля (композитор, виртуоз-кларнетист. — А.М.) с кларнетом; эта музыка произвела на меня непостижимое, новое и восхитительное впечатление, — я оставался целый день потом в каком-то лихорадочном состоянии, был погружен в неизъяснимое томительно-сладкое состояние… и учитель… сказал мне однажды, что он замечает, что я все только думаю о музыке: «Что ж делать? — отвечал я, — музыка — душа моя».

Что же касается Трио, то Глинка писал его в Италии, в Милане, и тогда же Трио было исполнено им вместе с итальянскими музыкантами — солистами театра Ла Скала кларнетистом Тассистро и фаготистом Кантю. Итальянцы были в восторге от произведения, а Кантю даже воскликнул: «Ma questo si e disperazione!» (Да ведь это отчаяние!). Глинка иронично написал об этом, что, мол, отчаяние было от боли в пальцах, которую он тогда испытывал.

Кларнет в творчестве европейских композиторов

Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791). Самый знаменитый композитор написал и самое знаменитое произведение для кларнета: концерт ля мажор. В одном из писем отцу он писал: «Эх, если бы у нас только были кларнеты! — Вы не поверите, какой прекрасный эффект производят симфонии с флейтами, гобоями и кларнетами». Моцарт жил в то время, когда кларнет был еще новинкой для многих любителей музыки. Но при этом инструмент уже усовершенствовался настолько, что для него можно было писать весьма виртуозную музыку. Начиная с 1780 г. кларнет стал любимым инструментом Моцарта, а сам он близко сошелся с талантливым кларнетистом Антоном Стадлером. Именно для него Моцарт написал многие произведения с участием этого инструмента.

Людвиг ван Бетховен (1770–1827). Открыв новую эру в музыкальном искусстве, Бетховен по-новому высветил и роль духовых инструментов. Хотя сольных произведений для них он не писал, но в ансамблевых и симфонических жанрах его музыку нельзя представить себе без духовых. Два кларнета участвуют в его Октете, а также в Рондино, сочиненных 22-летним Бетховеном для духового ансамбля застольной музыки. В том же году он пишет три Дуэта для кларнета и фагота (оставляем в стороне произведения для других духовых инструментов, но отметим, что в это время духовые привлекают пристальное внимание композитора).

Если иметь в виду более поздние его произведения с участием духовых, то можно заметить, что Бетховен отдает предпочтение кларнету перед традиционно первенствовавшей флейтой. Можно упомянуть его Квинтет ми-бемоль мажор, ор. 16, с участием кларнета, Трио си-бемоль мажор, ор. 11, для фортепиано, кларнета и виолончели (досадный удел этого произведения — звучать с заменой бетховенского кларнета скрипкой), Септет ми-бемоль мажор, ор. 20. Примечательно, что роль кларнета в этих камерных произведениях Бетховена заметно значительнее его роли в первых двух симфониях, созданных в то же время.

Луи Шпор (1784–1859). В наше время Шпор не столь известен, как Моцарт или Вебер, но в свое время он был очень популярен. Для своего друга кларнетиста Иоганна Симона Хармштедта он написал четыре кларнетовых концерта. Хармштедт был блестящим исполнителем, и все эти концерты полны технических трудностей. Примечательно, что поначалу Шпор не очень ясно представлял себе технические возможности инструмента и потому писал для него недостаточно удобно. Однако Хармштедт, страстно желая исполнить эти концерты, предпринял продуктивные попытки усовершенствовать механику кларнета.

Карл Мария фон Вебер (1786–1826). В начале 1810-х годов духовые инструменты получили мощный импульс для своего развития в творчестве этого немецкого композитора. Буквально в течение одного 1811 года он создал серию концертов для духовых инструментов с оркестром. До сих пор эти концерты — основа репертуара каждого концертирующего духовика. Всего это девять концертов; из них шесть — для кларнета. Веберу удалось блестяще продемонстрировать все возможности инструмента, его лучшие качества звучания во всех регистрах. Эти концерты были написаны для друга композитора кларнетиста Генриха Баермана. После моцартовского концерта ля мажор эти концерты Вебера самые часто исполняемые кларнетовые произведения.

Гектор Берлиоз (1803–1864). В 1844 г. в Париже увидел свет «Большой трактат о современной инструментовке и оркестровке» Берлиоза. Великий виртуоз оркестра, открывший в нем целый мир новых темброво-выразительных возможностей, подробно изложил свои взгляды на инструменты, охарактеризовал их достоинства и недостатки, описал множество их сочетаний и красок. И хотя живое композиторское творчество Берлиоза дает несравненно большее разнообразие, огромный интерес представляют и его суждения об инструментах.

В частности, о кларнете читаем: «В тембре высокого регистра есть что-то пронзительное, тембры среднего регистра подходящи для певучих мелодий, арпеджио и пассажей; тембру низкого регистра, особенно на выдержанных нотах, свойственны те полные холодной угрозы эффекты, те мрачные звуки застывшей ярости, вдохновенным первооткрывателем которых был Вебер… Характер звуков среднего регистра носит отпечаток какой-то гордости, смягченной благородной нежностью. А это делает их способными к выражению самых поэтичных чувств и мыслей. Кларнет мало подходит для идиллии — это инструмент эпический, подобно валторнам, трубам и тромбонам. Его голос — голос героической любви». Восхищает то, как Берлиоз характеризует инструменты не только с их технической стороны, но и со стороны психологической. Чудесно использование Берлиозом кларнета в его «Фантастической симфонии».

Йоганнес Брамс (1833–1897). Брамс уже закончил сочинять музыку, но, подобно тому как Моцарт познакомился со Стадлером и написал для него свои кларнетовые произведения или как Вебер сочинил для Баермана, Брамс познакомился с замечательным кларнетистом Мюльфельдсом и написал для него кларнетовое трио, ор. 114, квинтет, ор. 115, а также две сонаты — фа мажор, ор. 120, и ми-бемоль минор. Это было через сто лет после Моцарта, и инструмент за это время весьма усовершенствовался. Теперь никакие технические несовершенства инструмента не сдерживали творческой фантазии композитора. В результате мы имеем подлинные шедевры камерной музыки.